Salmonella: bactéria pode causar salmonelose e febre tifoide

salmonella

A infecção por Salmonella é uma doença que afeta o trato gastrointestinal, geralmente levando a quadros de diarreia, mas podendo gerar outros sintomas também. Alguns pacientes conseguem se recuperar em casa, com repouso e hidratação, enquanto outros necessitam de antibióticos e/ou internação hospitalar. 

O que é Salmonella?

Salmonella é o nome dado a um grupo de bactérias da família Enterobacteriaceae. Desse grupo, são duas as espécies capazes de causar doença em humanos: Salmonella enterica (a mais prevalente) e Salmonella bongori. 

Essas espécies se dividem ainda em subespécies. A depender do sorotipo envolvido, a Salmonella pode levar ao desenvolvimento de doenças distintas: a salmonelose não tifoide e a febre tifoide (que está associada especificamente à Salmonella enterica sorotipo Typhi).

 

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Principais sintomas da Salmonella: como reconhecer

Na maioria das vezes, a Salmonella causa salmonelose. E esta doença pode causar: 

  • Diarreia; 

  • Vômitos; 

  • Febre moderada; 

  • Dor abdominal. 

Já nos casos em que a Salmonella causa febre tifoide, pode haver: 

  • Febre alta; 

  • Dor de cabeça; 

  • Constipação (prisão de ventre) ou diarreia; 

  • Dor abdominal. 

Pacientes com infecção por Salmonella – seja salmonelose ou febre tifoide – também podem apresentar mal-estar geral e perda de apetite. 

Como se pega Salmonella? Formas de contaminação

A Salmonella costuma ser encontrada no organismo de animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios e vacas. Por esta razão, o contato com esses tipos de animais e o consumo de alimentos que derivem deles ou tenham sido contaminados por suas fezes podem favorecer a transmissão da bactéria. 

A febre tifoide também é contraída a partir do consumo de comida ou água contaminados. Porém, como a Salmonella typhi só é encontrada em humanos, a contaminação ocorre devido a fezes humanas – e não de outros animais, como no caso da salmonelose não tifoide. 

Salmonella no ovo e no frango: cuidados essenciais

Embora seja muito comum associar a Salmonella a certos alimentos, como ovo e frango, ela pode contaminar vários outros produtos, a exemplo de carne bovina, frutos do mar e até frutas e vegetais. Esses alimentos podem ter entrado em contato com fezes contaminadas e o consumo deles crus ou malpassados podem transmitir a doença. 

Entre as principais medidas de prevenção, está a higienização. É fundamental lavar as mãos antes, durante e após a manipulação de alimentos – tanto para preparo como para consumo. Da mesma maneira, é importante manter os itens e o ambiente da cozinha sempre limpos. E, de forma geral, recomenda-se optar por carnes bem cozidas ou assadas e ovos bem cozidos, além de lavar bem frutas e verduras. 

No caso da febre tifoide, há ainda uma vacina que protege contra essa doença. Ela não faz parte do esquema de rotina, pois confere imunidade de curta duração, sendo indicada em situações específicas, como para indivíduos que viajam para áreas de risco, onde há alta incidência de febre tifoide. 

Infecção por Salmonella: diagnóstico e exames 

O diagnóstico da infecção por Salmonella é feito com base no histórico de saúde do paciente, nos sintomas apresentados e no resultado de exames clínicos. Como os sintomas causados por essa bactéria podem caracterizar também outras doenças, é comum a realização de exame de fezes com o intuito de identificar o agente responsável. A partir da amostra, é possível detectar a presença da bactéria, bem como a cepa envolvida na infecção. 

Tratamento para Salmonella: o que realmente funciona

Muitas vezes, pacientes com salmonelose conseguem se recuperar em casa, pois essa infecção costuma ser autolimitada. Recomenda-se repouso, hidratação e, se necessário, medicamentos para amenizar os sintomas. No entanto, há situações em que é indicada a internação hospitalar, especialmente se houver desidratação (que pode ser tratada com reposição intravenosa de eletrólitos). 

Apesar de haver antibióticos contra Salmonella – eles não são indicados a todos os pacientes com salmonelose, pois podem não eliminar completamente as bactérias e selecionar cepas resistentes. Há recomendação de uso de antibióticos somente em casos selecionados, geralmente os graves ou que acometem bebês, idosos e imunocomprometidos. 
 
Para os quadros de febre tifoide, é frequente a prescrição de antibióticos (com dosagem e duração do tratamento específicas para cada paciente), além da recomendação de repouso. 

Qual médico procurar para infecção por Salmonella?

O clínico geral está apto a avaliar e atender pacientes com infecção por Salmonella. Se julgar pertinente – por exemplo, em caso de complicações –, esse profissional pode encaminhar o indivíduo ao infectologista. 

Importante ressaltar que grávidas, crianças, idosos e imunocomprometidos tendem a apresentar maior vulnerabilidade à Salmonella. Por isso, orienta-se que tais pessoas consultem um médico assim que surgirem sintomas suspeitos.

 

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Fonte: Dra. Luisa Frota Chebabo - Infectologista

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