Alimentos ricos em ferro: quais são e benefícios para a saúde

Alimentos ricos em ferro


Autora: Dra. Rosita Gomes Fontes, médica endocrinologista

 

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Alimentos ricos em ferro são ótimas opções para incluir na dieta. O ferro é um mineral essencial que atua na formação de células sanguíneas e no transporte do oxigênio.

Quando há deficiência no organismo, há o risco do desenvolvimento de anemia ferropriva e, portanto, se faz necessária a reposição do mineral.


Alimentos ricos em ferro: quais são? 

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros. 

Manter uma alimentação saudável e equilibrada é capaz de evitar diversas doenças, como o diabetes, por exemplo. Saber ler o rótulo de alimentos industrializados também pode ajudar a identificar a lista de ingredientes e informações nutricionais.

Quais os benefícios dos alimentos ricos em ferro? 

O ferro é importante para a síntese da hemoglobina, manter a quantidade normal das células vermelhas (hemácias) do sangue e evitar a anemia. São essas células que fazem o transporte do oxigênio para todas as demais células do corpo. 

Alimentos ricos em ferro para anemia: quais são indicados? 

Se já houver um diagnóstico de anemia, o médico fará a investigação de qual é a causa. Quando se trata de deficiência de ferro usa-se o termo anemia ferropriva ou anemia por deprivação de ferro. Se a deficiência de ferro não estiver associada a uma outra doença de base que esteja fazendo o organismo perder ferro (Exemplo: doenças que cursem com sangramentos), o tratamento será com medicamentos para repor o ferro que está em falta no organismo. Os alimentos mencionados acima são capazes de atuar como mais uma fonte do mineral. 

Existem frutas ricas em ferro? 

As frutas também fazem parte da alimentação diária dos brasileiros. Algumas que são boas fontes de ferro são:  

  • Coco; 

  • Damasco; 

  • Limão; 

  • Maracujá; 

  • Morango; 

  • Passas de ameixa; 

  • Passas de uva. 
     

Como diagnosticar a falta de ferro no organismo? 

O médico suspeita de um quadro de anemia se o paciente apresenta determinados sintomas, como cansaço extremo, e sinais, como mucosas descoradas. Pode-se notar isso, por exemplo, ao “puxar” a pálpebra inferior para baixo. Em casos intensos, a pele também fica mais pálida.    

O hemograma indica se há anemia por meio da dosagem de hemoglobina e dos valores dos índices hematimétricos. Dependendo de cada caso, o médico poderá solicitar outros exames, como a dosagem do ferro no sangue e o estudo da dinâmica do ferro.

 

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