Síndrome do intestino irritável: conheça suas causas e saiba como aliviar os sintomas

Distúrbio gastrointestinal é considerado comum na população; hábitos saudáveis ajudam a melhorar a qualidade de vida
Síndrome do intestino irritável

A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio do sistema digestivo que afeta cerca de 1 em cada 10 pessoas no mundo todo. No Brasil, estima-se que 12% das pessoas sofram com o problema, que é mais frequente nas mulheres entre 30 e 50 anos. A condição é caracterizada por dor abdominal e alterações no funcionamento intestinal e tem impacto importante na qualidade de vida dos pacientes quando não é tratada. Veja a seguir quais são os sintomas mais comuns e como tratar o problema.

Síndrome do intestino irritável: o que é?

A síndrome do intestino irritável (SII) é um transtorno gastrointestinal crônico, de natureza mutifatorial, caracterizada por dor abdominal e alteração do hábito intestinal na ausência de uma causa orgânica identificável.

Essa condição leva a alterações nos movimentos realizados pelo intestino durante a digestão (o chamado peristaltismo intestinal), resultando em episódios de diarreia, constipação ou ambos alternadamente.

Embora a causa exata do problema não seja completamente compreendida, acredita-se que a SII seja causada por uma combinação de fatores como sensibilidade aumentada do intestino, alterações na microbiota intestinal, inflamação de baixo grau no corpo, dieta, fatores psicológicos (como estresse e ansiedade) e predisposição genética.

 

Agendar Exame

 

Sintomas da síndrome do intestino irritável

Os sintomas da SII variam de pessoa para pessoa, mas os mais comuns incluem: 

  • Dor ou desconforto abdominal recorrente; 

  • Distensão e inchaço abdominal; 

  • Excesso de gases; 

  • Episódios de diarreia, constipação ou alternância entre os dois; 

  • Sensação de evacuação incompleta; 

  • Presença de muco nas fezes.  

Vale dizer que os sintomas podem ser agravados por fatores como estresse, consumo de alimentos gordurosos, cafeína, laticínios e adoçantes artificiais.

Quando procurar por um médico?

Dados da Organização Mundial da Gastroenterologia (WGO, em inglês) indicam que 90% das pessoas que sofrem com a SII não procuram ajuda médica e apelam para a automedicação -- ou simplesmente não fazem nada.

A conduta, no entanto, não é recomendada, já que o diagnóstico e tratamento precoces ajudam a melhorar a qualidade de vida e evitar complicações da doença.

Por isso, a recomendação é que, ao primeiro sinal de alteração no hábito intestinal – como episódios frequentes de diarreia ou constipação -- e, ainda, na presença de sintomas como perda de peso, dor abdominal intensa, presença de muco nas fezes e excesso de flatulência, o indivíduo procure a orientação de um gastroenterologista para avaliar a causa dessas queixas.

Exames utilizados no diagnóstico

O diagnóstico da SII é feito com base nos sintomas e no histórico clínico do paciente e devem considerar:  

  1.  Sintomas iniciaram há mais de 6 meses; 

  1. Sintomas presentes nos últimos três meses, com frequência de pelo menos um dia por semana.  

Para excluir outras patologias, alguns exames podem ser solicitados, tais como: 

  • Teste de intolerância à lactose e ao glúten; 

  • Teste de alergias alimentares (como proteína do leite e doença celíaca); 

  • Endoscopia digestiva alta; 

  • Colonoscopia para examinar o intestino grosso; 

  • Teste de fezes para verificar infecções ou presença de sangue oculto ou muco. 

Esses exames servem tanto para dar mais pistas sobre o que pode estar causando o problema como para descartar outras doenças com sintomas semelhantes.

Formas de tratamento para a síndrome do intestino irritável

Por ser uma doença crônica, o tratamento tem como objetivo aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida do paciente. As opções incluem: 

  • Mudanças na alimentação: evitar alimentos que desencadeiam os sintomas, como alimentos ricos em gordura, cafeína, álcool, alimentos processados e alimentos que causam gases (como feijão, repolho e brócolis). Aumentar o consumo de fibras, frutas e vegetais também pode ser benéfico. 

  • Gerenciamento do estresse: praticar técnicas de relaxamento, meditação e fazer psicoterapia pode ajudar no manejo do estresse e da ansiedade, quadros que pioram os sintomas de SII. 

  • Exercício físico regular: a prática regular de atividades físicas pode ajudar a melhorar a função intestinal e reduzir o estresse. 

  • Medicamentos: em alguns casos, o médico pode prescrever medicamentos para aliviar os sintomas, como antiespasmódicos (para reduzir cólicas abdominais), antidiarreicos ou laxantes (para controlar diarreia ou constipação) e antidepressivos (em doses baixas, para ajudar a controlar a dor e outros sintomas). 

  • Probióticos: algumas evidências sugerem que o uso de probióticos, que são bactérias benéficas que vivem no intestino, pode ajudar a aliviar os sintomas da SII em alguns pacientes. 

Alimentos indicados para quem tem síndrome do intestino irritável

Como falamos, a alimentação desempenha um papel central no tratamento e controle dos sintomas da SII. Nesse sentido, o consumo de alguns alimentos pode ser benéfico para quem convive com a condição: 

  • Alimentos ricos em fibras solúveis, como aveia, mamão, abacate, cenoura e batata doce, já que ajudam no bom funcionamento do intestino e ainda estimulam a proliferação das bactérias “do bem” na microbiota intestinal. 

  • Frutas e vegetais com baixo teor de FODMAPs (carboidratos fermentáveis), como banana, mirtilo, morango, pepino, abobrinha e espinafre. Os FODMAPs são mais difíceis de serem digeridos pelo intestino e podem causar ou aumentar o desconforto gástrico.  

  • Proteínas magras, como frango, peixe e tofu; 

  • Grãos integrais, como arroz integral e quinoa; 

  • Iogurte natural com probióticos (desde que o leite e derivados não cause desconforto gástrico no indivíduo). 

Alimentos não indicados

Tão ou mais importante do que prestar atenção ao que vai no prato é o que deve ficar de fora dele. Isso porque alguns alimentos são comprovadamente ruins para quem convive com SII e podem agravar o quadro e aumentar o desconforto. A lista inclui:  

  • Alimentos ultraprocessados e ricos em conservantes e outros aditivos químicos; 

  • Bebidas com cafeína, que pode irritar o intestino; 

  • Refrigerantes e bebidas gaseificadas; 

  • Laticínios, especialmente para quem tem intolerância à lactose; 

  • Leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico, bem como vegetais como o repolho, que têm uma maior tendência à formação de gases. 

  • Adoçantes artificiais, como sorbitol e aspartame. 

Ainda neste quesito, recomenda-se que o paciente mantenha um diário alimentar para ajudar a identificar quais alimentos causam mais desconforto e, assim, evitá-los. 

 

Agendar Exame

 

Autor: Dr. Décio Chinzon - Gastroenterologista

Post Destaque
Não