Tiamina: conheça as causas e as consequências da deficiência desta vitamina

tiamina

 

Dra. Lilian Albuquerque, médica endocrinologista e nutróloga da Dasa

 

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A tiamina é uma vitamina presente em vários alimentos. Ela participa de processos essenciais ao organismo humano e, por isso, sua deficiência pode gerar complicações de saúde. 

 

O que é tiamina?  

A tiamina é também conhecida como vitamina B1. Trata-se de uma vitamina hidrossolúvel (ou seja, solúvel em água), que faz parte do complexo de vitaminas B necessárias ao funcionamento adequado do organismo. 

 

Função da vitamina B1 no organismo  

A vitamina B1 é essencial para o metabolismo dos carboidratos e para o metabolismo energético. 

É um elemento fundamental para uma série de reações orgânicas relacionadas à geração de energia, à síntese de neutrotransmissores, à geração dos ácidos nucleicos (que armazenam informações genéticas) e ao controle do estresse oxidativo (processo que pode prejudicar células e tecidos). 

 

Alimentos ricos em tiamina  

 As principais fontes nutricionais da tiamina são representadas por: 

  • Grãos integrais (trigo integral, arroz integral, aveia em flocos, milho, feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, quinoa, dentre outros); 

  • Legumes (abóbora japonesa, couve-flor, quiabo, dentre outros); 

  • Carnes (que também são alimentos ricos em ferro); 

  • Nozes; 

  • Alimentos fortificados. 

Vale ressaltar que as reservas corporais de tiamina são limitadas e podem se esgotar em torno de 20 dias. Por isso, é importante manter uma alimentação balanceada regularmente. 

 

O que pode levar à deficiência de vitamina B1?  

Entre as causas da deficiência de vitamina B1, estão: 

  • Ingestão alimentar insuficiente; 

  • Elevação das necessidades orgânicas de tiamina (durante a gestação e em terapia de reposição renal, por exemplo); 

  • Alcoolismo; 

  • Doenças que limitam a ingestão (como anorexia nervosa e alguns casos de câncer); 

  • Situações de maior estresse oxidativo e inflamação sistêmica (a exemplo de trauma, queimaduras extensas, sepse, parada cardíaca e após cirurgia cardíaca). 

 

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O que a falta de vitamina B1 pode causar?  

A falta de vitamina B1 compromete o funcionamento adequado do organismo, podendo ocasionar uma série de sinais e sintomas clínicos envolvendo os sistemas neurológico, psiquiátrico e cardiovascular.  

Em geral, pacientes com deficiência de tiamina podem apresentar: 

  • Apatia (falta de vontade de realizar atividades do dia a dia); 

  • Redução da memória; 

  • Confusão mental; 

  • Irritabilidade. 

Em estados de maior comprometimento, podem ocorrer: 

  • Déficits cognitivos maiores e encefalopatia de Wernicke-Korsakoff (estado de confusão mental agudo); 

  • Alterações oculares; 

  • Beribéri (problemas cardíacos, palpitações, nervosismo e edema nas pernas); 

  • Acidose láctica metabólica (acúmulo de ácido láctico no organismo). 

 

Como é feito o exame de vitamina B1?  

O exame de vitamina B1 é realizado a partir de uma coleta de sangue, que é semelhante à do hemograma comum. 

A dosagem de tiamina costuma ser solicitada em situações nas quais se suspeita da deficiência desta vitamina – como em pacientes com alguns tipos de câncer, alcoolismo, anorexia nervosa, queimaduras extensas, entre outras condições. 

A amostra de sangue necessária para o exame pode ser coletada na casa do paciente, por meio do atendimento domiciliar do Laboratório Sérgio Franco. 

 

Cloridrato de tiamina: para que serve?  

O cloridrato de tiamina é uma das formas de reposição da vitamina B1, que deve ser realizada sempre com supervisão e acompanhamento especializados.

Ela pode ser indicada quando há um diagnóstico de deficiência de tiamina. 

A reposição dessa substância, assim como a suspeição clínica precoce da deficiência, são fundamentais para que sejam evitadas complicações maiores.  

 

Tiamina engorda?  

A vitamina B1 não engorda. Sua utilização na forma de medicamentos deve ser orientada e supervisionada por um médico. 

 

Vitamina B1 pode prevenir a dengue?  

Não, este é um mito que surgiu na segunda metade do século 20. Não há evidências de que a vitamina B1 nem a suplementação de outras vitaminas sejam capazes de prevenir a dengue. 

Esta é uma doença transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti contaminado com o vírus da dengue.

Para se proteger de tal infecção, é recomendável adotar medidas como: 

  • Utilizar repelente à base de DEET, IR3535 ou icaridina; 

  • Não acumular água parada; 

  • Colocar telas nas janelas; 

  • Tomar a vacina Qdenga. 

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